当前位置: 首页 > 188金宝博亚洲  > 新闻中心 > 本局动态

188金宝博亚洲-莆田市自然资源局挂牌成立

2018-12-29 16:44 字号: T | T

1229日下午,188金宝博亚洲-莆田市自然资源局挂牌成立。市政府副市长郑瑞锦,市自然资源局党组书记陈龙贤、局长陈景新为该局揭牌,市自然资源局班子成员、机关中层以上干部、各分局、直属事业单位负责人等参加仪式。

根据《莆田市市级机构改革实施方案》,该局是将原市国土资源局、原市城乡规划局的职责,以及市发展和改革委员会的参与编制主体功能区规划职责,市水利局的水资源调查和确权登记管理职责,原市农业局的草地资源调查和确权登记管理职责,市林业局的森林、湿地资源调查和确权登记管理职责,市海洋与渔业局的拟订海洋功能区划、海域开发利用总体规划、无居民海岛保护规划以及海域、海岛等资源调查和确权登记管理职责整合,组建市自然资源局,作为市政府工作部门。

市自然资源局的主要职责是对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,按权限履行全民所有自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。

调整市辖区国土资源和规划管理体制,将市国土资源局、市城乡规划局承担的市辖区国土资源、规划管理职责调整下放给市辖区自然资源部门。规划管理职责下放后,市一级将加强对市辖区规划工作的统筹。

市自然资源局揭牌成立,标志着我市自然资源管理正式进入“山水林田湖草”生命共同体系统治理的新时代,有利于实现自然资源管理“两统一”(由一个部门统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责),积极助推莆田高质量发展。

 

附件下载: